sexta-feira, 1 de fevereiro de 2008

Precisa-se de alguém que ensine a fazer cuscuz

Apesar de ser nordestina e de nascer, praticamente, comendo cuscuz como todo e bom nordestino, até hoje, nunca consegui me aventurar na cozinha pra que uma receita de cuscuz desse certo nas minhas mãos.
É, eu sei, você vai dizer: -Mas, Ana, uma receita tão simples... só misturar o fubá com a água, salgar, deixar descansando, colocar na cuscuzeira e levar ao fogo pra cozinhar...
E eu vou lhe dizer: - Pois é, menina(o), já fiz tudo como manda o figurino, ou melhor, como manda as instruções da embalagem, e nunca, nunquinha, sequer, na história da minha cozinha, consegui fazer um bom cuscuz. E aí?! Vai ficar com cara de paisagem? Vai me dizer o quê?!
Pra mim, um bom cuscuz é aquele, que não fica nem seco, nem molhado; fica no ponto, no ponto de corte, que depois de colocado no prato, a gente derrama um leite quentinho por cima da sua fatia fumegante e come com ovo "estrelado" (como se diz aqui no Nordeste), sem esquecer da manteiguinha, claro!! Que nem fazia lá em casa, a Sra. Dona Ivone (nossa cozinheira de mão cheia, por longos 22 anos).
Quando me aventuro a fazer o tal do cuscuz, quase sempre, ou ele fica seco (a ponto de só poder ser retirado de colher) com o fundo grudado ou ele fica grudado por inteiro, mais parecendo bolo de puba.
- Será que não é o tempo de descanso da massa, não? Será que você não tá deixando de menos (ou de mais) no fogo, não? -
- Sei lá, só sei que existe um vazio entre nós dois...
Alguém se habilita a me dar umas aulinhas de como fazer um bom cuscuz?
Mas, só pode ser "do bom", porque cuzcuz por cuscuz eu faço qualquer um.

7 comentários:

Jini disse...

Cuscuz bom tem que ter coco! E o seu erro é colocar pouca água, tenho certeza! Qq dia te levo um cuscuz "do bom"! Dps de aprovado, eu vou pensar se te ensino! hehehe Beijo, beijo!

Aninha disse...

Pra mim, o coco é apenas um detalhe, a textura é tuuuudo!!!
Quanto à aula, se o seu for "do bom", pago recompensa!!!kkk
Bjs Mana.

Selma disse...

Adoro cuscuz do Nordeste! Quentinho com manteiga no cafe' da manha, que delicia!
Mas esse eu so' sei comer... Fazer cuscuz so' o que comemos em Sampa.
Bjs!

Anônimo disse...
Este comentário foi removido pelo autor.
Anônimo disse...

Nossa! Como você mesmo falou.: "é tão simples!"
Mas tudo bem,continue tentando que um dia você consegue!
Passei aqui por acaso e já fiquei,como se diz,íntima, do "caso cuscuz".
Gostei de seu blog.
Abraços...

Fernanda Ayer Bernardo disse...

Ai, acabei de me mudar para Recife e ainda não aprendi, mas minha empregada faz...se vc quiser peço umas dicas para ela...risos.
Parabéns pelo blog e quando puder visite o meu
http://sabor.sampasite.com
Beijos

Aninha disse...

Fer,

Obrigada pela visita!!
Volte sempre que quiser!!
Bjs.