terça-feira, 29 de janeiro de 2008

Bolo de Frutas Cristalizadas

Dar um destino às frutas cristalizadas que não o panetone é uma tarefa difícil. Mas, nada que a troca de receitas nessa blogosfera não resolva.
Eu tinha em casa, além das frutas cristalizadas, outros ingredientes que eu queria colocar "na fila pra andar" porque estavam empacados no armário.
E lembrei desse bolo da Sheilinha (do blog "Entre erros e acertos") que eu tinha arquivado quando ela publicou.
O bolo tem consistência pesada, como um bolo de noiva, mas não perde a maciez. Por levar ingredientes de sabor marcante, fica difícil, para quem prova, saber o que vai na receita. É uma combinação pra lá de perfumada. Vai maçã, canela, cardamomo...

BOLO DE FRUTAS CRISTALIZADAS DA SHEILINHA

* 4 ovos;
* 1/2 x (chá) de óleo;
* 2 col (s) de manteiga em temperatura ambiente;
* 2 x (chá) de açúcar (1 de mascavo);
* 2 x de farinha de trigo;
* 1 col (sob) de fermento em pó;
* 1 col (café) de cravo em pó; (não usei)
* 1 col (café) de canela em pó;
* pistilos de 3 sementes de cardamomo;
* 3 maçãs sem casca em cubinhos;
* uva passa, frutas cristalizadas, cereja picada (não usei) e gotas de chocolate a gosto.

Bata no liqüidificador os ovos, o óleo e a manteiga. Aos poucos, junte os ingredientes secos - menos as frutas - e bata novamente. Se ficar muito pesado para tudo bater no liqüidificador, reserve parte da farinha de trigo para misturar com uma colher de pau. Despeje a massa em uma vasilha e adicione as frutas cristalizadas, mexendo, delicadamente. Acrescente o chocolate picado e leve para assar numa fôrma de bolo inglês untada e polvilada com uma mistura de açúcar e canela. Asse em fogo baixo (+- 180*) para não correr o risco de a massa tostar por fora e ficar crua por dentro.

2 comentários:

Sheila disse...

Oi Aninha!!!!
Que bom que gostou do bolo, mas vc achou a massa pesada? Será que ela não batumou não? Porque depois de assado, o bolo fica consistente mas com leveza entende? Será que não é por causa da forma ser redonda? Dizem que dá diferença, sei lá, rsrs

Aninha disse...

Sheilinha menina,
Onde é que tava tu?!
Tá correndo tanto assim que num dá nem pra dar um alô pro povo é?!
Já tava com saudades cumade...
Ó, a receita é boa sim, o negócio é a boleira que não é das melhores, rsrs. Sem muita experiência "bolística" entende?!
Da próxima vez eu acerto na textura...;)
Bjs.