domingo, 23 de março de 2008

O tal do bacalhau

Eu nunca havia comprado bacalhau pra tentar fazer em casa. O máximo que eu fazia era procurar um restaurante português bacana para comê-lo quando a vontade batia ou esperar o ano inteiro pelo Natal para poder comer o bacalhau que só a minha mãe sabe fazer.
Pois bem, com uma inquietação que me é peculiar, resolvi encarar o desafio de comprar o tal do bacalhau para prepará-lo em casa, dando minha cara a tapa pra ver no que daria a receita. Escolhi o tão apreciado "Bacalhau com Natas", receita dada por Delfina Cunha, proprietária do restaurante Portucale, em São Paulo, e tirada de uma das minhas empoeiradas revistas Cláudia Cozinha arquivadas no meu escritório.
Tive muitas dúvidas, senti até frio na barriga, mas, encarei o desafio e gostei do resultado.
Agora poderei dizer que na minha "receitografia" de cozinheira amadora consta o item bacalhau.
E se eu, que nunca tinha aberto as portas da minha cozinha para o sr. bacalhau adentrá-la, consegui fazê-lo, você também poderá. Palavra de uma cozinheira (agora) destemida.
Que venham as próximas receitas!!!

Bacalhau com Natas

Ingredientes:
* 700g de lombo de bacalhau em postas
* 6 batatas grandes sem casca
* 1/3 x de azeite
* 1 cebola média picada
* 2 dentes de alho picados

P/o Creme de natas:
* 3 col (s) de maisena
* 1 col (s) de manteiga em temperatura ambiente
* 1 col (s) de mostarda
* sal e pimenta do reino a gosto
* 4 x de leite
* 1 lata de creme de leite
* 1/2 x de parmesão ralado

P/ fritar:
* 3 x de óleo

Preparo:

Dessalgue o bacalhau colocando-o num recipiente com água o suficiente para cobri-lo por inteiro e troque a água freqüentemente (dependendo da espessura do peixe poderá levar mais ou menos tempo, quanto mais alto o filé, mais tempo ficará de molho).

Desfie a carne do bacalhau, retirando pele e espinhas e reserve.

Corte as batatas em cubinhos e reserve.


Frite as batatas em porções pequenas, em óleo bem quente, até dourar.

Retire com uma escumadeira e deixe escorrer sobre papel-toalha.


No mesmo óleo, frite o bacalhau (também em porções pequenas) já desfiado até dourar ou se preferir, frite o filé inteiro e desfie, depois de frio, em lascas.

Escorra em papel toalha.

Pique a cebola e o alho e refogue, em outra panela, no azeite por uns 5 minutos ou até a cebola ficar macia.

Junte o bacalhau e a batata e misture tudo muito bem.

Transfira para a travessa onde será servido o prato e reserve.

Para o creme de natas, você vai precisar misturar em uma panela a maisena, a manteiga, a mostarde, a pimenta, o sal, o leite e o creme de leite.

Levar tudo, em fogo baixo, mexendo sempre até ferver.

Enquanto você prepara o creme, aqueça o forno em temperatura alta.

Espalhe o creme de natas por cima do bacalhau, polvilhe o queijo parmesão ralado e leve ao forno por 15 minutos ou até dourar a superfície.

Sirva imediatamente.

De preferência, com um bom vinho verde.

Bom apetite!!